Ne rincez surtout pas le riz. Portez de l'eau à ébullition dans une petite casserole et versez-y le riz. Laissez-le bouillir pendant une minute puis égouttez-le.
Versez le lait dans la casserole et chauffez-le sur feu vif.
Pendant ce temps, fendez les gousses de vanille à l'aide d'un couteau et récupérez les grains en passant la lame le long de la gousse.
Ajoutez les grains de vanille et les gousses raclées dans le lait ainsi que le sucre blond, le sucre vanillé et le riz.
Mélangez au fouet pour que les petits grains de vanille se séparent bien.
Quand le mélange commence à frémir, baissez un peu le feu. (Le riz doit cuire tranquillement, à petit bouillon.)
Mélangez de temps en temps et incorporez la pellicule qui se forme à la surface du lait.
Quand le riz a absorbé presque toute l'eau, baissez le feu et mélangez plus régulièrement pour ne pas que ça accroche.
Stoppez la cuisson quand le riz a absorbé tout le lait. Goûtez ! Si les grains sont encore trop fermes à votre goût, ajoutez du lait et prolongez un peu la cuisson.
Ajoutez éventuellement un peu de lait froid dans le riz pour le détendre et le faire tiédir.
Versez dans des ramequins et servez immédiatement ! Le riz au lait a tendance à se raffermir en refroidissant et à perdre en crémeux.