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Riz au lait

Une recette de riz au lait tout ce qu'il y a de plus classique, mais sans lait de vache.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 50 min
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 80 g de riz Arborio ou de riz spécial dessert
  • 650 g de lait de soja (+ un filet en fin de cuisson)
  • 50 g de sucre
  • Une gousse de vanille (ou deux)
  • Un sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • Une pincée de vanille en poudre ou de cannelle

Instructions
 

  • Ne rincez surtout pas le riz. Portez de l'eau à ébullition dans une petite casserole et versez-y le riz. Laissez-le bouillir pendant une minute puis égouttez-le.
  • Versez le lait dans la casserole et chauffez-le sur feu vif.
  • Pendant ce temps, fendez les gousses de vanille à l'aide d'un couteau et récupérez les grains en passant la lame le long de la gousse.
  • Ajoutez les grains de vanille et les gousses raclées dans le lait ainsi que le sucre blond, le sucre vanillé et le riz.
  • Mélangez au fouet pour que les petits grains de vanille se séparent bien.
  • Quand le mélange commence à frémir, baissez un peu le feu. (Le riz doit cuire tranquillement, à petit bouillon.)
  • Mélangez de temps en temps et incorporez la pellicule qui se forme à la surface du lait.
  • Quand le riz a absorbé presque toute l'eau, baissez le feu et mélangez plus régulièrement pour ne pas que ça accroche.
  • Stoppez la cuisson quand le riz a absorbé tout le lait. Goûtez ! Si les grains sont encore trop fermes à votre goût, ajoutez du lait et prolongez un peu la cuisson.
  • Ajoutez éventuellement un peu de lait froid dans le riz pour le détendre et le faire tiédir.
  • Versez dans des ramequins et servez immédiatement ! Le riz au lait a tendance à se raffermir en refroidissant et à perdre en crémeux.

Notes

☞ Si vous le préférez froid, laissez-le bien refroidir puis ajoutez un peu de lait végétal froid et mélangez pour détendre. 
☞ Il se conserve quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique, réchauffez-le en ajoutant un peu de lait (et éventuellement de sucre) avant de le servir.