Batata harra et taboulé libanais

Si vous me suivez sur instagram, vous avez forcément vu passer ces petites pommes de terre sautées à l’ail dans mes stories. J’en raffole ! Avec une sauce au sésame et au citron prête deux minutes c’est absolument délicieux, voire carrément addictif…

J’ai découvert ce plat dans un restau libanais qu’on adore avec Thibaud (« Le vieux Cèdre » à Annecy pour les intéressé.es) et qui propose un tas d’options végétaliennes. Petit tip pour les végé en passant, si vous voulez manger dehors et vous faire vraiment plaisir, pensez au libanais ! Beaucoup de mezzés sont végétaliens, vous aurez du choix. (Houmous, caviar d’aubergine, moussaka, fatayers, batata harra, chaussons aux épinards, feuilles de vigne farcies, falafels etc.) J’aime tellement cette cuisine que je me suis mise à reproduire certains mezzés à la maison, eeeet je dois dire que je me débrouille pas trop mal. 😀

Aujourd’hui je vous en propose deux, le fameux batata harra et le taboulé libanais.

Batata harra veut dire « pommes de terre piquantes » en libanais, il s’agit d’un plat de pommes de terre (comme vous l’aurez compris) qu’on fait généralement frire. On y ajoute de la coriandre fraiche, du piment, éventuellement du poivron rouge, du citron et d’autres épices. Pour ma part je fais une version simple, à la poêle et sans poivron. J’adore les accompagner avec ma petite sauce au sésame qui est elle aussi inspirée de ce qu’on nous sert au libanais.

Quant au taboulé, il n’a pas grand-chose à voir avec celui qu’on connait en France. Il est principalement composé d’une tonne de persil frais, de tomates, d’oignon et d’un tout petit peu de boulghour, le tout généreusement arrosé de citron et d’huile d’olive. C’est très frais, je l’aime beaucoup en accompagnement.

Le must, c’est de faire les patates sautées ET le taboulé, et alors si vous ajoutez un bon houmous, du pain libanais (qu’on peut aussi faire maison) et quelques falafels, là vous êtes au paradis de la BBL. (la bonne bouffe libanaise)


Les pommes de terre sautées


Ingrédients pour 3 personnes

  • Env. 1kg de pommes de terre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail (selon la taille)
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Du paprika fumé (optionnel)
  • Quelques feuilles de coriandre fraiche

  Préparation

Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et faites-les précuire à la vapeur dans une marguerite pendant environ 25 min. Si vous n’avez pas de marguerite, vous pouvez les faire cuire à l’eau, ça marche aussi.

Jetez-les ensuite dans une poêle avec de l’huile d’olive et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien grillées. (env. 30 min.) À mi cuisson, ajoutez l’ail pressé, ainsi que le piment et éventuellement le paprika. Parsemez enfin de coriandre fraiche juste avant de retirer du feu.

Servez avec la sauce dans un petit contenant à part, pour pouvoir tremper les pommes de terre dedans, miam !


La sauce au sésame


Ingrédients

  • 3 c. à s. de purée de sésame blanche
  • 1 c. à s. de citron
  • env. 7 c. à s. d’eau
  • Une pincée de sel

Préparation

Mélangez les ingrédients de la sauce à l’aide d’une cuillère magique (ou d’une cuillère classique à défaut).

Ajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir la consistance désirée, elle ne doit pas être trop liquide, ni trop épaisse. Juste ce qu’il faut pour pouvoir napper les pommes de terre quand on les trempe !


Le taboulé


Ingrédients pour 3 personnes

  • Un bouquet de persil frais
  • Quelques feuilles de menthe si vous aimez
  • 3 tomates
  • 1 gros oignon
  • Une poignée de boulghour
  • Un généreux filet d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • Une pincée de sel

Préparation

Préparez le boulghour comme indiqué sur le paquet.

Lavez les tomates et détaillez-les en petits dés. Lavez et équeutez le persil, puis hachez le finement. Faites la même chose pour la menthe.

Ciselez l’oignon. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le sel et le citron avant de bien mélanger. Allez-y progressivement pour le citron, et n’hésitez pas à goûter plusieurs fois jusqu’à ce que l’assaisonnement soit parfait.

C’est tout ! Facile non ?

Notes

La marguerite est un un ustensile qui permet de cuire les aliments à la vapeur en quelques minutes. Elle s’adapte à plusieurs tailles de casseroles. Plus la casserole est grande et plus on peut mettre de légumes à cuire. Il suffit de verser un petit fond d’eau dans une casserole, d’y placer la marguerite, puis les légumes et de couvrir. Elle se nettoie facilement et ne prend pas de place (contrairement au cuiseur vapeur sur 8 étages) puisqu’elle se plie. Ce petit objet à révolutionné ma façon de cuisiner !

La cuillère magique est un autre indispensable de ma cuisine. Elle n’a pas grand-chose à voir avec une cuillère, mais elle est effectivement un peu magique. Elle permet d’émulsionner les sauces, mayonnaises et vinaigrettes en un temps record. Je m’en sers aussi très souvent pour la pâtisserie, c’est en fait un mini fouet ! Je l’utilise tout le temps et j’aurais bien du mal à m’en passer.

À l’heure où je publie cet article, ce n’est plus vraiment la saison pour le taboulé, j’ai trainé comme d’habitude. Mais vous pouvez toujours faire les pommes de terre ! 😀 (Ou vous autoriser à acheter quelques dernières tomates.)

S’il vous reste de la sauce, vous pouvez la manger avec à peu près n’importe quoi mais je la trouve particulièrement bonne dans les salades.


Et vous, vous aimez la cuisine libanaise ?
Allez-vous tester ces délicieuses pommes de terre épicées ?


 

 

5 commentaires

  1. Je vais tester et je t’en dirai des nouvelles ! 🙂

  2. Pas besoin de swipe up, j’ai directement été voir quand j’ai vu tes story 🙂
    Avec plaisir, c’est si beau, faut le dire.

  3. J’adore ce genre de food et tout ceci me donne bien envie !
    Canon tes photos vraiment très belles !

    • Oh merci beaucoup Laura ! C’est gentil tout plein de me laisser un petit commentaire ici, ça me fait très plaisir. 🙂

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