Je ne sais pas vous mais moi j’en ai drôlement marre du froid, du vent et de la pluie. Je me dis qu’on aurait bien besoin d’un peu de réconfort, pour affronter ces dernières journées d’hiver. Une délicieuse soupe aux accents orientaux à déguster avec du pain trempé dans l’huile d’olive, ça pourrait aider non ?
La recette est toute simple, vous allez voir.
Ingrédients pour 3 personnes
- Une boite de tomates concassées
- Une boite de pois chiches (400 g non égoutté)
- Un demi bouquet de persil
- Un oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 c. à c. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de curry
- 500 mL d’eau
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Émincez l’oignon, pressez l’ail et faites revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et les épices. Ajoutez les pois chiches, la tomate, le persil ciselé, et enfin les 500 mL d’eau. Laissez cuire environ 20 min. Assaisonnez avant de mixer le tout dans un blender ou au mixeur plongeant. C’est prêt !
Vous en conviendrez, on a rarement vu plus rapide à préparer en matière de soupe. Vous pouvez cependant la rendre plus chic en ajoutant un joli topping, si vous avez des invités par exemple.
Le topping c’est la touche finale. Le détail esthétique qui fait toute la différence, la cerise sur le pancake, (???) ‘voyez ?
Le topping pour 3 assiettes
- 70 g de pois chiches
- 1/2 c. à c. de curry
- Une c. à c. de citron
- Une c. à s. d’huile d’olive
- Quelques amandes entières ou effilées
- Un brin de persil
- Du poivre (optionnel)
Mettez de côté 70g de pois chiches avant de préparer la soupe.
Faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans l’huile d’olive avec le curry, puis le citron hors du feu.
Déposez très délicatement une dizaine de pois chiches au centre de l’assiette, une petite poignée d’amandes effilées, deux ou trois feuilles de persil et le tour est joué ! Terminez éventuellement par un tour de moulin à poivre.
Optionnel mais incroyablement délicieux :
(Je vous le recommande)
L'accompagnement !
- Un pain oriental
- De l’huile d’olive
Préparez des morceaux de pain à tremper dans l’huile d’olive puis dans la soupe.
À ne surtout pas faire : Ajouter une petite pincée de sel juste avant de déguster.
N.B. : Si comme moi vous avez la quasi-certitude que de toute façon, le sel finira par avoir votre peau et que vous n’êtes plus à ça près, allez-y… C’est merveilleux.
Notes :
-Vous pouvez bien-sûr acheter des pois chiches secs et les faire cuire vous-même, tout dépendra de votre courage et de votre temps.
-Utilisez des tomates fraîches si c’est la saison !
J’espère que vous aurez envie de tester cette soupe, moi je trouve qu’elle frise la perfection. (J’ai le droit de le dire, la recette n’est pas de moi, on m’a gentiment autorisée à la partager avec vous.)
Je vous souhaite un excellent week-end, portez-vous bien.
Recette approuvée ! 🙂
Super ! 😀 Ça me fait plaisir. 🙂