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Porridge ultra gourmand pomme-cannelle

Un porridge bien crémeux parfumé à la cannelle et agrémenté de petits morceaux de pomme cuite, pour un réveil tout en douceur.
5 de 7 votes
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Portions 1

Ingrédients
  

Pour le porridge

  • 50 g de flocons d'avoine (petits)
  • 200 ml de lait d'avoine
  • 1 c. à s. de purée de noix de cajou (ou d'amande blanche)
  • Quelques gouttes de vanille liquide (optionnel)

Pour le topping

  • 1 pomme
  • 1 c. à s. de sirop d'érable (+ un filet)
  • Une belle pincée de cannelle
  • Des amandes effilées

Instructions
 

  • Commencez à préparer la pomme environ 10 min avant le porridge. Épluchez-la et coupez-la en petits cubes.
  • Dans une petite casserole (ou une petite poêle) faites-là revenir à feu moyen avec le sirop d’érable et une petite pincée de cannelle en remuant très régulièrement jusqu’à ce qu’elle caramélise. (15 – 20 min) Baissez le feu quand il n’y a plus de jus. Elle va rester un peu ferme, si vous la voulez plus tendre vous pouvez la précuire à couvert dans un petit fond d’eau avant d’ajouter le sirop d’érable.
  • Pendant que la pomme cuit, versez les flocons d’avoine et le lait végétal dans une petite casserole, ajoutez la purée de cajou et la vanille si vous aimez. Chauffez à feu moyen / doux en remuant régulièrement.
  • Le porridge va épaissir très rapidement, en 5 à 10 min c’est prêt. Retirez la casserole du feu quand la consistance vous plait, n’hésitez pas à rajouter un peu de lait si besoin.
  • Servez dans un bol et garnissez avec les dés de pomme, une belle pincée de cannelle, quelques amandes effilées et un filet de sirop d’érable.
  • Dégustez sans attendre, le porridge devient plus compact en refroidissant.

Notes

Pour cette recette je ne sucre pas la base du porridge, sinon ça ferait trop. Avec les pommes et le filet de sirop d’érable au moment de servir (+ le lait d’avoine qui est déjà un peu sucré) c’est largement suffisant.