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Biscuits aux flocons d’avoine et au beurre de cacahuète

Difficulty Easy 11 commentaires

Ça faisait beaucoup trop longtemps que la recette de ces petits biscuits mi healthy mi décadents au beurre de cacahuète hibernait dans mes brouillons… Vous voulez que je vous raconte l’histoire ? (Ok je vais faire comme si j’avais pas entendu les « non osef on veut la recette ! » et je vais vous la raconter quand-même.)

En fait j’avais photographié les biscuits, avant de stupidement perdre le petit papier sur lequel j’avais noté la recette parce que je suis une championne de la désorganisation, toi-même tu sais si tu me suis sur instagram. Je me souvenais des ingrédients (pas compliqué vu qu’il n’y en a que 4) et grosso modo des quantités mais comme entre temps mon four avait décédé de décider (ou l’inverse), je n’avais pas pu refaire un test pour être sûre de mon coup et donc, je n’ai jamais publié cette recette. Enfin du coup je la publie aujourd’hui, parce que figurez-vous que le père Noël m’a pourrigâtée cette année. Il m’a apporté un nouveau petit four, probablement parce que j’ai été hyper sage en 2020. (Ou alors parce que je l’ai soudoyé en lui promettant un approvisionnement illimité en pâtisseries véganes s’il m’offrait de quoi les faire cuire, on sait pas…)

Sinon concernant la recette en elle-même je n’ai pas inventé grand-chose, j’ai vu passer pas mal de ces cookies bizarres au beurre de cacahuète et flocons d’avoine dernièrement. Je vous propose ma version, avec un enrobage au chocolat parce que j’adore tout enrober de chocolat. Si vous n’avez pas de dattes sous la main, n’en mettez pas ce n’est pas indispensable. Vous pouvez également faire l’impasse sur l’enrobage au chocolat si vous préférez sans, mais ce sera moins gourmand parce que ce sont des biscuits peu sucrés. Pour une version qui ressemble d’avantage à des cookies, vous pouvez remplacer l’enrobage par des pépites de choc’ !

J’adore ces petits biscuits, d’ailleurs je vais m’en préparer une fournée pour cette semaine. J’aime bien en grignoter un avant ou après le sport, avec un fruit par exemple. (Là je fais genre je suis une meuf healthy alors qu’en vrai le plus souvent j’en mange 3 d’un coup et je laisse les fruits moisir au fond de la corbeille, lol.)

Biscuits aux flocons d'avoine et au beurre de cacahuète

Un snack sain et décadent (oui oui c'est possible !) au bon goût de beurre de cacahuète, avec un enrobage au chocolat pour encore plus de gourmandise.
5 de 5 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min
Portions 10 biscuits (environ)

Ingrédients
  

  • 75 g de flocons d'avoine
  • 100 g de beurre de cacahuète
  • 2 c. à s. de sirop d'érable
  • 3 dattes (facultatif)
  • 2 c. à s. d'eau
  • 200 g de chocolat pâtissier (52% ou plus)

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mixez les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une poudre.
  • Ajoutez le beurre de cacahuète, le sirop d’érable et l’eau puis mixer à nouveau, vous allez obtenir un genre de pâte un peu collante.
  • Hachez les dattes et incorporez-les dans la pâte à la main, c’est plus efficace qu’avec le mixeur.
  • Formez des petites boules avec la pâte, vous pouvez humidifier légèrement vos mains si la pâte est trop collante.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis écrasez-les à l’aide d’un verre pour obtenir une forme de petit cookie, comme sur les photos.
  • Enfournez pour environ 15 minutes. Surveillez bien, le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre !
  • Une fois complètement refroidis, vous pouvez les enrober de chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis trempez les biscuits et laissez cristalliser à température ambiante.

Notes

Ils se conservent quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

J’espère que cette petite gourmandise vous plaira ! N’hésitez pas à me laisser un commentaire, c’est la meilleure manière de soutenir mon travail sur ce blog et ça me fait toujours très plaisir. ♥ Si vous reproduisez la recette, vous pouvez aussi me mentionner sur Instagram avec le tag @latortuefringante. 🙂

11 commentaires

  1. 5 stars
    Merci beaucoup pour ce partage gourmand et très tentant, je garde la recette pour l’essayer à la rentrée

  2. 5 stars
    Merci pour cette super recette
    Un régal
    J’ai mis du miel car pas de sirop d’érable sous la main et du beurre de cacahuète crunchy.
    À faire et à refaire, dur de s’arrêter d’y goûter.
    Heureusement, j’avais doublé la recette .
    Merciii !

  3. Bonjour
    Ta recette me tente bien, je recherche des biscuits sans sucre ou que sucre naturellement present, je vais donc utiliser le sirop d’agave édulcorant de chez prozis, les dattes servent à quoi? A retrouver des petits morceaux dans le biscuit ? Je me dis pourquoi pas mettre des très petits morceaux d’abricots secs ou autres fruits secs a la place des dattes, ça pourrait être sympa un côté fruité avec l’enrobage chocolat noir 70%

  4. Au début, je me suis dit que ça n’allait peut-être pas trop changer de mes biscuits : banane/flocons d’avoine entier et pépites de chocolat mais en fait si :). Testés aujourd’hui, tout le monde a validé dont le p’tit loup de 3 ans. Ils sont rapides à faire avec peu d’ingrédients et l’enrobage au chocolat apporte vraiment de la gourmandise. J’ai ajouté un peu de vanille et une pointe de fleur de sel. A l’occasion je testerai avec des morceaux de cacahuètes en plus (comme il y a sur tes photos). Comme d’habitude, c’est parfaitement sucré : ni trop, ni pas assez. La pâte ne colle pas ce qui permet d’aller vite. Tu penses qu’on peut les cuire sous forme de boules d’ailleurs ? En tout cas, merci pour cette nouvelle recette sucrée. Je n’ai pas pu le partager mais j’ai refait ton banana bread il y a une semaine, miam. Merci Elodie <3

    • Coucou Elsa, trop contente que ça t’ait plu. 🙂 Sur mes photos c’est pas des morceaux de cacahuète mais des flocons d’avoine ! C’était pour la déco. 😀 Mais tu peux sans problème ajouter des morceaux de cacahuète si ça te fait plaisir. Pour la cuisson en forme de boule j’avoue que je ne sais pas ce que ça pourrait donner, pas sûr que tu arrives à bien les cuire à coeur mais par contre, tu peux les manger crus sous forme de boules (avec l’enrobage chocolat). Je pense que ça donnera quelque chose de tout à fait différent mais sympa aussi, j’ai goûté la pâte crue et ça fonctionne je trouve. Tu me diras si tu testes la cuisson des boules !

  5. Laura de la Veganpowerie

    Pas besoin de plus parfois.
    Avec plaisir, c’est normal, faut faire vivre les blog 🙂

  6. Hanlalalalala j’avais tellement hâte de voir ta recette quand tu avais tease en story !
    Ils sont beaux et me donne bien envie !

    • Coucou toi ! Elle est vraiment toute simple mais ils me font kiffer ces petits biscuits, le goût de beurre de cacahuète est bien présent c’est miam miam. Merci de venir me laisser des commentaires ici, t’es trop choute. 🙂

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