Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour réaliser la petite recette d’aujourd’hui, toute simple et toute fraiche. Et ça c’est une bonne nouvelle parce qu’on n’aime pas les recettes trop compliquées avec des ingrédients dont on n’a jamais entendu parler. J’ai pas raison ?
Vous le savez sans doute si vous me lisez de temps en temps, j’adore les pâtes. Généralement je les préfère chaudes, avec si possible une sauce généreuse. (Entendre par là : quelque chose de dramatiquement calorique.) Je dois dire que les salades de pâtes ne m’ont jamais vraiment convaincue… Jusqu’à celle-ci.
Je suppose que c’est la même chose pour vous, mais ici chaque saison a ses petits plats réconfortants, qui reviennent souvent. Très souvent. En hiver j’adore le risotto, et en été c’est la salade de penne.
J’aime particulièrement l’association du crémeux (pesto + purée de cajou) et du côté très citronné de cette salade, je trouve le mélange de saveurs assez original bien qu’il n’y ait aucun ingrédient inhabituel. Notez aussi qu’il y a du pesto dans cette recette. Le pesto (!!! ♥) est une petite merveille qui rend la vie plus belle.
L’équation est très simple en fait. Plus de pesto = Plus de bonheur.
Le conseil du chef : Préparez cette salade et dégustez-la si possible assis dans l’herbe, en bonne compagnie avec un joli paysage à contempler.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
- 250 g de penne
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 tomates
- 1/2 poivron rouge
- 2 citrons
- Une belle poignée de roquette (ou de mâche éventuellement)
- 80 g de pesto végane
- 1 c. à s. de purée de cajou (optionnel)
- 20 g de graines de tournesol
- Du poivre
- Une pincée de sel
◊ Préparation
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante, égouttez et rincez à l’eau froide.
Dans un saladier, mélangez les pâtes avec le pesto, l’huile d’olive et la purée de cajou.
Coupez les tomates et le demi poivron en petits dés, puis hachez grossièrement la roquette.
Ajoutez-les dans les pâtes avec les graines de tournesol.
Versez le jus du citron avant d’assaisonner à votre goût.
Ajoutez un dernier petit filet d’huile d’olive et servez avec des quartiers de citron.
Vous pouvez conserver cette salade quelques jours au réfrigérateur.
◊ Notes
Le pesto existe avec et sans fromage. Très franchement, pour avoir testé les deux, je peux vous assurer que le fromage n’apporte rien à la recette. On trouve assez facilement du pesto sans fromage en magasin bio ou dans les grandes surfaces.
Autre possibilité si vous êtes motivé, le faire vous-même. De mon côté le plus souvent j’ouvre un petit bocal. En ce moment je prends celui de La Vie Claire. J’avais aussi testé celui de la marque Reflet de France et je trouve que les deux se valent en terme de goût. Il me semble qu’on trouve aussi du pesto non végane chez Reflet de France, pensez à jeter un œil à la liste des ingrédients pour être sûr.
Et vous les pâtes, vous les préférez chaudes ou en salade ? Les deux peut-être ?
N’hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, ça me fait toujours chaud au cœur d’avoir un retour.
Vous pouvez aussi me tagger sur instagram avec le hashtag #latortuefringante.
Passez une belle journée !
Punaise mais vasy je vais faire cuire des pâtes sans les manger pour faire ça t’sé !
Ya tout ce que j’aime dedans, je bave et ta story m’a donné envie de ouf !
En plus c’est genre les ingrédients de base qu’on a chez soi donc zero excuses !
C’est noté, j’veux ça cette semaine pour déjeuner !
Merci toi :*
Oh merci pour ton commentaire ici ! Je suis vraiment contente que ma petite recette te fasse de l’œil haha, envoie-moi une photo sur Insta le jour où tu la fais, ça me fera plaisir. 😀