Recettes sucrées

Truffes au chocolat

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Truffes véganes au chocolat

ENFIN une recette de Noël sur ce blog ! J’avais prévu de partager ma super recette d’orangettes de l’année dernière mais comme je vous le disais dans mon dernier article, j’ai complètement oublié de la noter et je n’ai pas encore pris le temps d’essayer de la remettre au point. Vous n’avez pas idée à quel point je m’en veux d’être aussi tête en l’air…

Je vous propose donc à la place une autre recette chocolatée, des truffes à la crème végétale terriblement fondantes que j’adore faire (et offrir) pendant la période des fêtes.

Elles sont ultra faciles à réaliser, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients basiques et d’un tout petit peu de temps. 🙂

Truffes véganes au chocolat

Ingredients pour une 20ène de truffes

  • 200g de chocolat pâtissier bio
  • 3 c. à s. de crème de soja
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • Du cacao
  • De la noix de coco rappée (optionnel)

◊ Préparation

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez l’huile, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, puis ajoutez la crème et mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. (Pour cette recette j’utilise la « Soya Cuisine » de Soy que je trouve à La Vie Claire.)

Laissez tiédir avant de placer la ganache au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes, le temps qu’elle durcisse. Attention, pas trop non plus ! Elle ne doit pas devenir dure comme du béton.

Versez du cacao dans une assiette ou un récipient.

Formez des petites boules avec la ganache, puis déposez-les dans le cacao. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la ganache.

Faites tourner l’assiette quelques secondes pour recouvrir les truffes de cacao.
(Vous allez adorer faire ça. 😀 )

Variante : Vous pouvez remplacer le cacao par de la noix de coco rappée pour l’enrobage !

Les truffes se conservent quelques jours au réfrigérateur, pensez à les sortir 15 minutes avant de les croquer.

Truffes véganes au chocolat


Et vous, quelles sont vos gourmandises de Noël maison préférées ?
Est-ce que celle-ci vous tente ?


 

9 commentaires

  1. Merci pour cette recette ! Nous sommes devenus Vegan ! Super que nous puissions nous faire ce plaisir. En revanche pour la conservation, quelques jours c’est à dire ? J’aimerai en envoyer par colis mais j’ai peur que ce soit juste

  2. Pingback: Écorces d’orange confites et orangettes – La Tortue Fringante, le blog végane

  3. Tellement fière d’avoir pu réaliser en ce 23 décembre cette recette facile à faire et qui régale les papilles des gourmands du chocolats.
    Ce soir la petite famille à adoré ! Je dis toujours que les recettes les plus simples sont les meilleures.

    Petit Nota Bene *effectivement bien faire attention à ce que la ganache ne refroidisse pas de trop car après c’est compliqué de récupérer le chocolat qui a durci.
    Bonnes Fêtes !

    • Je suis contente que tu te sois finalement décidée à les faire. 🙂
      Oui en effet pour la ganache, la dernière fois j’ai aussi laissé trop durcir et j’ai eu du mal. Mais on y arrive quand-même !
      J’espère que tu as passé d’excellentes fêtes. Bonne soirée et à bientôt sur Insta

  4. Trop chouette ! Je vais les tester cette semaine. Ce sera certainement une gourmandise de plus pour le calendrier de l’Avent (oui je le remplis un peu à l’arrache !). Hâte de tester 🙂

  5. Justement je voulais faire des truffes pour Noel que j’ai hâte de faire goûter à mon entourage qui les aime beaucoup.
    Ta recette tombe donc à pic merci 🙂 et j’adore la facilité et la rapidité de la recette !

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