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Riz cantonais aux herbes fraiches

Du riz cantonais, sans viande et sans œuf mais avec plein de goût.
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 200 g de riz thaï
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 130 g de petits pois surgelés
  • 3 tranches de jambon végétal (Végé'Tranches Fumées Wheaty) ou 100 g de tofu fumé
  • De la ciboulette fraiche
  • De la coriandre fraiche
  • 2 c. à s. de sauce soja salée
  • Un peu d'huile d'olive
  • Un filet d'huile de sésame (facultatif)

Pour l'omelette végétale

  • 20 g de farine de pois chiche
  • 20 g de farine de blé
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • Un peu d'eau
  • Une petite pincée de sel

Instructions
 

  • Lancez la cuisson du riz.
  • Coupez 3 Végé’Tranches en petits carrés réguliers, puis réservez.
  • Si vous faite l’omelette de pois chiche, mélangez la farine de pois chiche, la farine de blé, la levure et le sel, puis ajoutez environ le même volume d’eau. Mélangez bien (vous pouvez vous aider d’une cuillère magique ou d’un petit fouet), vous devez obtenir une texture de pâte à pancake ou de pâte à crêpe un peu épaisse. 
  • Huilez une poêle, chauffez à feu moyen et versez-y la préparation. Faites cuire environ 5 min de chaque coté. Si l’omelette la crêpe bizarre se casse au moment de la retourner ce n’est pas grave, veillez simplement à ce que tous les morceaux soient bien cuits des deux côtés.
  • Coupez-la ensuite en petits morceaux puis réservez.
  • Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir un oignon ciselé pendant quelques minutes.
  • Ajoutez l’ail, les petits pois et le jambon végétal (ou le tofu). Remuez régulièrement jusqu’à ce que les petits pois soient cuits, ça devrait prendre entre 10 et 15 minutes.
  • Ajoutez enfin l’omelette de pois chiches, le riz, la sauce soja, la ciboulette et le filet d’huile de sésame. Poivrez et mélangez bien le tout. Normalement vous ne devriez pas avoir besoin de saler mais n’hésitez pas à goûter pour vérifier.
  • Laissez chauffer 2 ou 3 minutes si besoin, c’est prêt ! Vous pouvez parsemer de coriandre hachée et de graines de sésame juste avant de servir. Personnellement, en grande fan de sauce soja j’en ajoute toujours un peu dans mon assiette, faites attention ça peut vite devenir trop salé !

Notes

Cette recette est parfaite pour accommoder un reste de riz, n’hésitez pas à la simplifier ! (Comme expliqué dans l’intro.)
• Je trouve que ce riz se mange très bien froid aussi, vous pouvez donc l’emporter pour un pique-nique par exemple. 
• N’hésitez pas à le personnaliser en ajoutant les légumes sautés de votre choix, par exemple des petits dés de carotte, des haricots verts hachés, de l’oignon vert etc.