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Sablés Linzer à la confiture

De délicieux sablés véganes garnis de confiture façon biscuits lunettes, pour Noël ou pour quand on veut.
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos de la pâte 1 h 30 min
Temps total 2 h 30 min
Portions 15 biscuits

Equipment

  • Des emporte-pièces
  • Un four
  • Une plaque à pâtisserie
  • Du papier cuisson
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un petit tamis ou un filtre à thé pour le sucre glace

Ingrédients
  

  • 200 g de farine T55
  • 30 g de poudre d'amande
  • Une pincée de sel
  • 100 g de margarine
  • 50 g de sucre glace (+ quelques grammes pour saupoudrer)
  • 35 mL de lait végétal (soja par exemple)
  • 1 c. à c. de vanille liquide

Instructions
 

  • Dans un cul de poule, mélangez la farine, la poudre d'amande et pincée de sel, puis ajoutez le sucre en le tamisant.
  • Ajoutez ensuite la margarine, pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de semoule grossière. (Comme pour un crumble)
  • Mélangez la vanille liquide au lait, puis versez dans votre pâte.
  • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, vous pouvez la diviser en deux et faire deux "plaques" de pâte.
  • Placez ensuite la pâte au réfrigérateur pendant minimum 1h30,
  • Une fois la pâte bien raffermie, vous pouvez découper les formes à l'aide des emporte-pièces. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Faites bien attention à avoir le même nombre de formes pleines et de formes trouées au centre ! (C'est évident mais je le précise on ne sait jamais.)
  • Enfournez 12 à 15 min, surveillez bien la cuisson. Quand les bords commencent à colorer, sortez les biscuits du four. Laissez tiédir sur la plaque puis déposez-les sur une grille. (S'il vous reste de la pâte pour une deuxième fournée, réétalez-la et replacez-la quelques minutes au frais pendant la cuisson de la première fournée.)
  • Une fois tous les sablés cuits et refroidis, vous pouvez les garnir. Retournez les formes pleines et déposer une petite cuillère à café de confiture dessus, saupoudrez les autres de sucre glace et refermez les biscuits.
  • Conservez les sablés pendant quelques jours dans une boite hermétique. Ils seront meilleurs le jour-même !

Notes

☞ Pour une présentation parfaite, je vous conseille d'assembler les biscuits au dernier moment, juste avant de les servir et de ne pas les empiler. Si vous les stockez dans une boite en les empilant les uns sur les autres ils seront moins jolis.