Conchiglioni farcis à la crème et aux champignons


Pour ce tout premier article, j’ai envie de vous emmener déguster un délicieux plat de pâtes en Italie. Vous m’suivez ?

D’origine napolitaine, les conchiglioni sont d’énooooormes pâtes en forme de coquillage, d’où leur nom ! Littéralement : « Gros coquillages » en italien.
On peut les déguster généreusement nappés de sauce ou bien les farcir.

Ici je vous propose une recette de conchiglioni farcis à la crème de soja et aux champignons, succès garanti auprès de vos convives ! Croyez-moi, personne ne remarquera qu’il ne s’agit pas de crème fraîche « classique ».

Je trouve ce plat incroyablement réconfortant, j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi !

 

Temps de préparation : 40min

ingrédients pour 3 personnes

  • Un paquet de conchiglioni
  • 30cl de crème de soja
  • 200g de champignons de Paris bruns ou blancs
  • 150g de champignons en bocal (j’ai utilisé un mélange trois champignons)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de jus de citron (optionnel)
  • Une c. à s. d’herbes aromatiques séchées (ici thym, origan et basilic)
  • Sel et poivre

Notes : Vous pouvez très bien n’utiliser qu’une seule sorte de champignons, par exemple des champignons bruns. Faites selon votre goût.
Si vous voulez éviter le soja, il existe d’autres crèmes végétales (riz, coco, avoine, amande…).

Étapes :

Lancez la cuisson des pâtes. Attention, elles doivent être bien cuites avant le passage au four. Le temps indiqué sur mon paquet n’était pas suffisant, je vous conseille de choisir une pâte « test » que vous laisserez sur le dessus pour pouvoir goûter plusieurs fois en cas de doute. Quand vous aurez pris l’habitude, vous n’aurez plus besoin de faire ça. Remuez de temps à autre pour éviter qu’elles ne se superposent.
(N’oubliez pas de saler l’eau de cuisson!)

Faites dorer l’oignon et l’ail ciselés dans un peu d’huile d’olive.
Hachez finement les champignons bruns, puis jetez-les dans la poêle.

Faites revenir à feu moyen pendant 15 minutes environ avant d’incorporer les autres champignons préalablement émincés. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement, ajoutez la crème, le citron et les herbes. Salez et poivrez.

L’astuce du chef : Quand je cuisine à la crème de soja, j’ajoute systématiquement quelques gouttes de citron pour rappeler la légère acidité de la crème fraîche. Ce n’est pas obligatoire, mais je trouve que c’est un petit plus.

Arrêtez le feu avant ébullition.

Égouttez les pâtes, puis passez-les quelques instants sous l’eau fraîche.
Disposez-les dans votre plat et farcissez-les à l’aide d’une cuillère à café. (Une à deux cuillères de crème par pâte.)

Saupoudrez de thym pour terminer. (J’ai oublié de le faire ici haha)

S’il vous reste quelques pâtes, mettez-les dans une boite hermétique, vous les finirez le lendemain avec un peu de sauce tomate par exemple.

C’est bientôt prêt, vous n’avez plus qu’à mettre le plat au four en position grill pour 10min environ. Surveillez, les pâtes doivent légèrement gratiner.

Servez bien chaud et préparez-vous à recevoir une avalanche de compliments. (Rien que ça, oui oui.)

Note : Les conchiglioni se réchauffent très bien, vous pouvez sans problème les repasser au four le lendemain.

Et vous, quelles sont vos recettes réconfortantes préférées ?
Si vous testez celle-ci, je serais ravie de savoir ce que vous en avez pensé. Laissez-moi un petit commentaire !

2 commentaires

  1. Recette vraiment facile et délicieuse ! Nous nous sommes régalés, je la mets de côté pour la refaire dès que possible ! J’ai utilisé de la crème de riz (plus de crème de soja en réserve…), c’était parfait.
    Petit message à propos du blog : j’aime beaucoup, c’est très propre, on ne dirait pas un truc acheté, basique/banale comme beaucoup de gens ont. Ça fait plus travaillé que la plupart des blogs où je trouve des recettes. En fait, on dirait un site pro. Bravo !

    • Oh merci beaucoup ! C’est presque trop élogieux mais ça fait drôlement chaud au cœur. Je suis ravie que la recette vous ait plu. La crème de riz j’en ai une brique dans le frigo, j’ose pas me lancer haha. Une grosse bise !

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