Biscuits aux flocons d’avoine et au beurre de cacahuète

Ça faisait beaucoup trop longtemps que la recette de ces petits biscuits mi healthy mi décadents au beurre de cacahuète hibernait dans mes brouillons… Vous voulez que je vous raconte l’histoire ? (J’vais faire comme si j’avais pas entendu les « non osef on veut la recette ! » et je vais vous la raconter quand-même.)

En fait j’avais photographié les biscuits, avant de stupidement perdre le petit papier sur lequel j’avais noté la recette parce que je suis une championne de la désorganisation, toi-même tu sais si tu me suis sur instagram. Je me souvenais des ingrédients (pas compliqué vu qu’il n’y en a que 4) et grosso modo des quantités mais comme entre temps mon four avait décédé de décider (ou l’inverse), je n’avais pas pu refaire un test pour être sûre de mon coup et donc, je n’ai jamais publié cette recette. Enfin du coup je la publie aujourd’hui, parce que figurez-vous que le père Noël m’a pourrigâtée cette année. Il m’a apporté un nouveau petit four, probablement parce que j’ai été hyper sage en 2020. (Ou alors parce que je l’ai soudoyé en lui promettant un approvisionnement illimité en pâtisseries véganes s’il m’offrait de quoi les faire cuire, on sait pas…)

Sinon concernant la recette en elle-même je n’ai pas inventé grand-chose, j’ai vu passer pas mal de ces cookies bizarres au beurre de cacahuète et flocons d’avoine dernièrement. Je vous propose ma version, avec un enrobage au chocolat parce que j’adore tout enrober de chocolat. Si vous n’avez pas de dattes sous la main, n’en mettez pas ce n’est pas indispensable. Vous pouvez également faire l’impasse sur l’enrobage au chocolat si vous préférez sans, mais ce sera moins gourmand parce que ce sont des biscuits peu sucrés. Pour une version qui ressemble d’avantage à des cookies, vous pouvez remplacer l’enrobage par des pépites de choc’ !

J’adore ces petits biscuits, d’ailleurs je vais m’en préparer une fournée pour cette semaine. J’aime bien en grignoter un avant ou après le sport, avec un fruit par exemple. (Là je fais genre je suis une meuf healthy alors qu’en vrai le plus souvent j’en mange 3 d’un coup et je laisse les fruits moisir dans la corbeille, lol.)

Ingrédients

  • 75 g de flocons d’avoine
  • 100 g de beurre de beurre de cacahuète
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 3 dattes (facultatif)
  • 2 c. à s. d’eau
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (52% ou plus) pour l’enrobage

☞ Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une poudre.

Ajoutez le beurre de cacahuète, le sirop d’érable et l’eau puis mixer à nouveau, vous allez obtenir un genre de pâte un peu collante.

Hachez les dattes et incorporez-les dans la pâte à la main, c’est plus efficace qu’avec le mixeur.

Formez des petites boules avec la pâte, vous pouvez humidifier légèrement vos mains si la pâte est trop collante.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis écrasez-les à l’aide d’un verre pour obtenir une forme de petit cookie, comme sur les photos.

Enfournez pour environ 15 minutes. Surveillez bien, le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre !

Une fois complètement refroidis, vous pouvez les enrober de chocolat.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis trempez les biscuits et laissez cristalliser à température ambiante.

Ils se conservent quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

J’espère que cette petite gourmandise vous plaira ! N’hésitez pas à me laisser un commentaire, c’est la meilleure manière de soutenir mon travail sur ce blog et ça me fait toujours très plaisir. ♥ Si vous reproduisez la recette, vous pouvez aussi me mentionner sur Instagram avec le tag @latortuefringante. 🙂

 

 

 

3 commentaires

  1. Laura de la Veganpowerie

    Pas besoin de plus parfois.
    Avec plaisir, c’est normal, faut faire vivre les blog 🙂

  2. Hanlalalalala j’avais tellement hâte de voir ta recette quand tu avais tease en story !
    Ils sont beaux et me donne bien envie !

    • Coucou toi ! Elle est vraiment toute simple mais ils me font kiffer ces petits biscuits, le goût de beurre de cacahuète est bien présent c’est miam miam. Merci de venir me laisser des commentaires ici, t’es trop choute. 🙂

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