Banana bread à la cannelle

Voilà un gâteau délicieux et inratable qui ravira petits et grands, le cake à la banane ! Ou banana bread, pour les anglophones.

Le secret du banana bread parfait, c’est d’utiliser des bananes bien mûres, voir carrément trop mûres. Celles qui finissent généralement à la poubelle, parce qu’on les a lamentablement oubliées au fond de la corbeille. C’est donc un gâteau anti gâchis ! Et rien que pour ça, ça vaut le coup d’avoir une bonne recette sous le coude.


Trois bananes idéales pour le banana bread. (Vous pouvez même utiliser des bananes noires !)

Pour cette version végane hyper moelleuse, on aura besoin de lait végétal (riz, amande, soja…) et comme pour toutes les recettes de gâteaux que vous trouverez sur ce blog, on se passera des œufs. Il existe une multitude de possibilités pour remplacer les œufs dans la pâtisserie, ici je me suis contentée de ne pas en mettre. La banane écrasée permet d’obtenir la texture recherchée.

J’apprécie particulièrement ce gâteau à l’heure du goûter, accompagné d’un bon thé parfumé. En dessert il est parfait aussi, avec du chocolat fondu et quelques fraises dans l’assiette par exemple. Succès garanti auprès des convives ! Tout le monde en voudra une deuxième part.

Variantes : Ajoutez des pépites de chocolat, des éclats de noix ou d’amandes, des fruits secs, et pourquoi pas un glaçage.

Pour ma part, je le préfère dans sa version basique, telle que je vous la présente ici.

Ingrédients pour un moule de 25 cm

  • 3 bananes bien mûres
  • 80 mL de lait de riz
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g de sucre complet
  • 80 mL d’huile végétale neutre
  • 250 g de farine de blé T65
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
  • 1 c. à c. de cannelle

◊ Préparation

Épluchez les bananes, réservez la plus belle pour la décoration.

Écrasez les deux autres à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.

Dans un grand saladier, mélangez le sucre avec l’huile et la banane écrasée, ajoutez le lait, la vanille et la cannelle.

Dans un autre contenant, mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange liquide.

Versez la pâte dans un moule à cake huilé et fariné.

Coupez la troisième banane en deux dans le sens de la longueur, puis déposez les morceaux sur la pâte. (Autre idée de déco : Découper des petites rondelles !)

Enfournez à 180° pendant 45 min à une heure. Surveillez la cuisson, quand la lame du couteau ressort sèche, c’est cuit !

◊ Notes

J’essaie autant que possible d’intégrer du sucre complet à mes gâteaux, parce qu’il est plus intéressant d’un point de vue nutritionnel. Mais faites attention, son goût est particulier. On peut faire moitié moitié par exemple, ou comme ici 1/3. Avec ces proportions vous ne sentirez pas la différence.

Banana bread végane


Vous avez déjà fait un cake à la banane ?
Celui-ci vous tente ?
Comme d’habitude si vous testez ma recette, faites-moi un petit retour.
Vous pouvez même m’envoyer des photos ou me tagger sur Inta, ça me ferait drôlement plaisir.
À très bientôt !


3 commentaires

  1. A tomber, tout le monde s’est régalé!!!
    a refaire sans hésitation;)!!!

  2. Je teste pour mon p’tit déj …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*